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| Setsubun Tipo nazionale Celebrata in Giappone Oggetto della ricorrenza cambio di stagione Data: 3 Febbraio
CREDITS: Google, Wikipedia it, sulgiappone.it
Setsubun (節分? lett. "divisione delle stagioni") è il giorno che precede il cambio di ogni stagione in Giappone. Il nome vuol dire divisione delle stagioni, ma in genere il termine si riferisce al Setsubun primaverile[1], chiamato propriamente Risshun (立春 ) ed è celebrato ogni anno il 3 febbraio come parte della festa di primavera (春祭 , haru matsuri).
*Significato e riti del Setsubun
Nella sua associazione con il nuovo anno lunare, il setsubun primaverile può essere pensato come un tipo di ultimo dell'anno, e così si accompagna con dei riti per purificare il male dell'anno precedente e scacciare gli spiriti malvagi dall'anno che deve venire.
Questo rito viene chiamato Mamemaki (豆撒き lett. "lancio dei fagioli")[2].
Il "Mamemaki" consiste nel far indossare, generalmente al padre della famiglia, una maschera di demone e nel tirargli addosso i fagioli esclamando "Oni wa soto! Fuku wa uchi!" ("鬼は外! 福は内!" ) traducibile in italiano con "Fuori i demoni! Dentro la buona sorte!"[3].
I bambini poi raccolgono i fagioli e ne mangiano uno per ogni anno della loro età.
Note
^ (EN) J. Gordon Melton, Religious Celebrations: An Encyclopedia of Holidays, Festivals, Solemn Observances, and Spiritual Commemorations, a cura di James A. Beverley, Christopher Buck e Constance A. Jones, Santa Barbara, ABC-Clio, 2011, p. 795, ISBN 978-1-59884-205-0. ^ (EN) William Shurtleff e Akiko Aoyagi, History of Soynuts, Soynut Butter, Japanese-Style Roasted Soybeans (Irimame) and Setsubun (with Mamemaki) (1068-2012), Lafayette, SoyInfo Center, 2012, p. 520, ISBN 978-1-928914-53-2. ^ Tokuji Watanabe e Asako Kishi, Il libro della soia, traduzione di E. Hess e M. Grillini, Roma, Edizioni Mediterranee, 1989, pp. 99, 117, ISBN 88-272-0980-8. Edited by Valene - 3/2/2024, 17:07
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