ATTENZIONE!!!L'ARTICOLO CONTIENE IMMAGINI E/O
SPIEGAZIONI CHE POTREBBERO URTARE LA SENSIBILITA' DI ALCUNE PERSONE PERCUI SIETE PREGATI DI LEGGERE SOLO SE VERAMENTE INTERESSATI GRAZIE!Ciao a tutti. Ho pensato di inserire questa discussione un po' diversa dal solito, per studiare ed eventualemente sperimentare e discutere insieme dei metodi per raccolta, conservazione e consumo del sangue. Intenderei una discussione il più scientifica e pratica possibile, ma sono ben accette opinioni di ogni genere.
Premessa è che il sangue è un ottimo alimento, molto ricco di ferro, proteine ed altri elementi nutritivi importanti. Solo per fare un esempio vi inserisco questo link ...dategli un'occhiata:
http://it.wfp.org/storie/per%C3%B9-il-libr...onfigge-lanemiaMiguel Schiaffino è uno chef intelligente, che ha risolto un problema importante di salute pubblica con un alimento vecchio come il mondo....che al giorno d'oggi snobbiamo stupidamente a mio avviso.
Non solo ma la carenza di ferro esiste anche dalle nostre parti e c'e' chi sostiene che sia alla base di diversi disturbi oltre all'anemia.
Per non contare che gli organismi in crescita ne hanno un grande bisogno.
Non mi soffermerei troppo sulla questione sangue umano o no. Per quella ci sarebbe la discussione "sangue istruzioni per l'uso".
Per introdurre l'argomento partirei da alcuni punti base:
- Durante la macellazione degli animali il sangue viene buttato via. Per norma di legge. Ho cercato di capirne il motivo. Non ne sono certo ma credo sia una questione di conservazione. IL SANGUE INFATTI E' UN ALIMENTO ESTREMAMENTE DEPERIBILE.
BASTA INFATTI UNA MINIMA CONTAMINAZIONE DA PARTE DI BATTERI PER FAR SI CHE ALL'INTERNO DELSANGUE NE AVVENGA UNA RIPRODUZIONE MOLTO IMPORTANTE (E' UN 'OTTIMO TERRENO DI COLTURA A LIVELLO MICROBIOLOGICO). Questo fa si che non si conservi bene e anzi possa far "andare a male" la carne stessa.
Non è nemmeno semplice ottenerlo. Salvo prelevarlo direttamente. Infatti i macelli non sono disponibili a raccoglierlo e venderlo o regalarlo.
- Diverse religioni vietano il consumo di sangue. Basta una rapida ricerca sul web per rendersene conto. A parte la conservazione e nel caso del sangue umano i risci infettivi, mi chiedo se ci possa essere qualche altro motivo. Avete qualche idea in proposito?
- Nonostante questo mi risulta sia un alimento normale per ogni animale predatore che non dissangua certamente le sue prede e che anzi se ne ciba avidamente. Per non parlare degli animali esclusivamente ematofagi (Non solo i "pipistrelli vampiro", ma diverse specie animali , anche uccelli).
-Detto questo mi risulta in sintesi che il sangue sia un ottimo alimento in generale (per alcuni difficilotto da digerire, per altri no), ma che dovrebbe essere consumato estremamente fresco, o cotto immediatamente, essendo così più sicuro a livello infettivologico, ma perdendo, come tutti i cibi cotti, alcune proprietà nutritive.
LA DOMANDA E':
COME PROCURARSELO
COME CONSERVARLO E PER QUANTO TEMPO
COME CONSUMARLO
A parte la cottura i miei sforzi attuali si concentrano su questa idea:
1)Raccolta con tecnica sterile (come un prelievo), che però è poco pratica ed è difficile creare la condizione adatta per quanto riguarda il sangue animale. (quello di pollo lo trovo poco appetibile crudo, quello di coniglio meglio ma in quantità troppo ridotta e poco pratico effettuare il prelievo in modo sterile. PEr i grossi animali, mucca e cavallo, riuscire ad ottenerlo da un macello è già un 'impresa di per se, figuriamoci in modo sterile)
2) Anticoagulazione con sodio citrato, che ha anche un blando potere conservante. Attenzione alle dosi utilizzate perchè può avere qualche effetto lassativo! Ne basta veramente poco.
3) raffreddamento (a temperature appena sopra 0°C si evita il congelamento e la rottura delle cellule contenute in esso, mi chiedo se a scopo alimentare non sarebbe meglio congelarlo e fregarsene delle cellule, ottenendo possibilità di conservazione certamente più ottimali, bisognerebbe valutarne la differenza di sapore e di effetti)
4) Consumo: pare che a temperatura corporea o poco meno sia più digeribile. Personalmente trovo possibilmente vera questa affermazione. Per esperienza personale, se molto freddo a volte può dare qualche piccolo crampetto allo stomaco. Caldo non succede mai. Con lo zucchero e i lamponi congelati è una vera prelibatezza, provare per credere. Un dolce da fine pasto con i fiocchi. Solo per intenditori particolari.
Crudo? Cotto? Idee?
5)Sono ben accetti in questa discussione consigli su possibili ricette. Meglio se già sperimentate.
PS: Se siete di stomaco debole o se vi fa senso il sangue...NON LEGGETE!
RICETTA PER UN DOLCE STUZZICANTE:
Sangue e lamponi:
Lamponi surgelati, sangue fresco, zucchero.
Per 1 persona. Un terzo circa di bicchiere di sangue fresco, mezzo bicchiere di lamponi congelati, circa 3-4 cucchiaini di zucchero. Mescolare e...buon appetito!
Edited by Valene - 8/8/2017, 20:31